Praktek Okulasi Karet Komunitas Dampingan Jangkang

Praktek Okulasi Komunitas Jangkang 9

Pada kesempatan kali ini Caritas Sintang memberikan pendampingan kepada komunitas dampingan jangkang untuk praktek okulasi karet. Kegiatan ini diikuti oleh anggota komunitas dampingan jangkang dan didampingi oleh PPL yaitu Bapak Budiman Situmorang dan Bapak Atanasius.

Antusiasme anggota komunitas untuk mengikuti kegiatan ini sangat tinggi. Setiap anggota datang dengan membawa peralatan dan perlengkapan untuk praktek okulasi. Kegiatan okulasi dimulai dengan menuju ke kebun mata entres untuk mengambil mata okulasi. Adapun mata okulasi yang diambil merupakan mata okulasi dari tanaman karet unggul PB 260 yang telah ditanam oleh anggota komunitas pada tahun sebelumnya. Setelah mengambil mata okulasi kemudian semua anggota komunitas menuju ke kebun batang bawah untuk melakukan kegiatan okulasi.Setelah sampainya di kebun batang bawah kemudian PPL menjelaskan dan memberikan contoh tentang cara atau langkah-langkah dalam melakukan okulasi. Setelah PPL menjelaskan dan mempraktekkan cara okulasi maka selanjutnya semua anggota komunitas dipersilahkan untuk melakukan praktek okulasi sendiri dengan diawasi oleh PPL.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan semua anggota komunitas dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang okulasi. Dengan membuat karet okulasi sendiri maka anggota komunitas dapat memiliki bibit karet unggul yang benar-benar terjamin kualitasnya.